ショッピングカートを見る

シリーズ
カテゴリー






山澤清のこだわり



2022年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2022年6月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

※メールチェックは通常営業日の夜に行います。






rss atom

ホホバオイル

ホホバは、シモンジア科(ホホバ科)の常緑低木です。
種子を搾って得られるホホバ油は、厳密には油脂ではなく、液体のロウ(ワックス)に分類されています。髪や皮膚の乾燥を防ぎ、潤いを与える作用があるとされ、マッサージオイルや、シャンプー・化粧石けんの原料として、古くから利用されています。

 

ハーブ研究所で使用しているホホバオイルは、イスラエル国営農場で厳選され、オーガニック認証を受けたものを使用しています。